10 Suku Yang Tidak Suka Kamu Ganggu

Ada yang dikatakan sebanyak seratus “suku tak dikenal” masih tinggal di beberapa wilayah paling terpencil di dunia. Para anggota suku-suku ini, yang telah mempertahankan tradisi yang lama ditinggalkan oleh bagian dunia lainnya, memberikan banyak informasi bagi para antropolog yang berusaha memahami cara budaya berkembang selama berabad-abad.

 

  1. Orang Surma

1317482325_394a3fbf79

Suku Surma dari Ethiopia menghindari semua kontak Barat selama bertahun-tahun. Meskipun mereka terkenal oleh orang Barat karena lip plug raksasa mereka, mereka tidak ingin berurusan dengan pemerintahan apa pun. Surma hidup dalam kelompok beberapa ratus, dan melanjutkan dengan peternakan sapi mereka yang sederhana selama berabad-abad sementara kolonisasi, Perang Dunia, dan perjuangan untuk kemerdekaan terjadi di sekitar mereka. Orang-orang pertama yang mengadakan percakapan dengan orang-orang Surma adalah seorang beberapa dokter Rusia pada tahun 1980-an, yang dianggap oleh orang-orang suku itu untuk berjalan mati karena warna kulit mereka. Salah satu dari beberapa perlengkapan modernitas yang diadopsi oleh Surma adalah penggunaan AK-47 untuk melindungi ternak mereka.

Continue reading “10 Suku Yang Tidak Suka Kamu Ganggu”

Advertisements

5 ID Minimalist Instagram Yang Harus Mas Follow!

#minimalist

#instagram lagi boom banget mas! Udah punya belum aplikasinya? Kalo belum punya, download di sini untuk ANDROID dan IOS. Jangan sampe mas baca ini tapi gak tau apa itu instagram. Banyak banget ide-ide gila yang bisa mas tuangin di instagram, tentunya ide dalam dunia fotografi ya. Feed sangat penting di sini perannya, gimana supaya feed mas dilirik sama orang-orang di luar sana. Continue reading “5 ID Minimalist Instagram Yang Harus Mas Follow!”

Goresan Mata Uang Sang Maestro Engraver, Pak Mujirun

Goresan Mata Uang Sang Maestro Engraver, Pak Mujirun

Indonesia mulai membuat ilustrasi untuk uang kertas sendiri pada masa Orde Lama. Ilustrasi pertama dilukis oleh Oesman Effendi dan Abdul Salam. Dengan kemajuan yang sangat pesat di bidang teknologi penerbitan dan ilustrasi maka pada tahun 1951 pelukis Oesman Effendi dan ilustrator Abdul Salam dikirim ke Belanda untuk mempelajari cara-cara membuat ilustrasi pada uang kertas, yang nantinya akan diajarkan di tanah air. Pada masa Orde Baru, ilustrator Indonesia berkembang pesat, terutama ilustrasi untuk buku cerita maupun buku pengetahuan dari berbagai penerbit. Ilustrator yang bekerja pada majalah atau koran terbitan Indonesia pada saat itu antara lain adalah : Continue reading “Goresan Mata Uang Sang Maestro Engraver, Pak Mujirun”

SEJARAH LEPASNYA TIMOR TIMUR YG TAK PERNAH TERUNGKAP!!

(wah bagus neh buat baca2, maap ane belum sempet nulis sendiri)

SEJARAH LEPASNYA TIMOR TIMUR YG TAK PERNAH TERUNGKAP!!

4

Menit-menit Lepasnya Timor-timur dari Indonesia

SEJARAH SEJARAH INDONESIATIMOR-TIMUR
Berikut ini adalah tulisan seorang wartawan yang meliput jajak pendapat di Dili, Timor-timur. Tulisan berikut ini sungguh luar biasa, namun sekaligus membuat dada sesak. Continue reading “SEJARAH LEPASNYA TIMOR TIMUR YG TAK PERNAH TERUNGKAP!!”